1. ホーム>
  2. 産業>
  3. 農業>
  4. 坂東ねぎスキ

産業

坂東ねぎスキ

はなまるマーケットで放映された坂東ねぎスキのご紹介

bandonegisuki -3

全国ネギサミットでも大好評だった坂東市のねぎを使った「坂東ねぎスキ」をご紹介します。本来鴨肉で作りますが、今回は手に入りやすい豚バラ肉で調理してみました。

ねぎを食べると、免疫力がアップすると言われています。風邪とインフルエンザ撃退にいかがですか?

材 料(4人分)

○豚ばら肉(焼肉用)………400g ○水…………………………200cc
○ねぎ……………………………10本 ○醤油………………………120cc
○にんにく…………………………1片 ○みりん……………………120cc
  ○砂糖……………………………小4

作り方

(1) 豚バラ肉を1口大(幅3cm程度)に切り分ける。
坂東ねぎスキ 
(2) 水、醤油、みりん、砂糖を合わせたタレに、にんにく(包丁で適当に切れ目)を入れる。お好みで更に水を入れ調節する。
※りんごの皮(王林)1個分を入れると、さらにおいしくなります。 
(3) 豚バラ肉を(2)に30分程度時々かき混ぜながら、漬け込む。
negisuki-5 
(4) 鍋の中心に、肉を入れるため、少し大きめのお椀を入れ、その周りを囲むようにねぎ(棒切り3.5cm)を立てて並べる。 
  坂東ねぎスキ  negisuki-2  坂東ネギスキ
(5) お椀をはずしたところに漬け込んだ豚バラ肉を入れ、ねぎが2~3mmぐらい浸るまでタレを注ぐ。
※ぐつぐついい出したら、にんにくは取る。 


よりおいしく召し上がるには!!

材 料(4人分)

○鴨肉(ブロック)……………320g ○水………………………200cc
○ねぎ………………………………9本 ○醤油……………………120cc
○にんにく…………………………1片 ○みりん…………………120cc
○りんごの皮(王林)…………1個分 ○砂糖…………………………小4

作り方

(1) 鴨肉(ブロック)を1口大に切り分ける。
(2) 水、醤油、みりん、砂糖を合わせたタレに、りんごの皮(少し厚め)と、にんにく(包丁で適当に切
れ目)を入れる。お好みで更に水を入れ調節する
(3) 鴨肉(ブロック)1口大を(2)に30分程度時々かき混ぜながら、漬け込む。
(4) 鍋の中心に、肉を入れるため、少し大きめのお椀を入れ、その周りを囲むようにねぎ(棒切り3.5
cm)を立てて並べる。
(5) お椀をはずしたところに漬け込んだ鴨肉を入れ、ねぎが2~3mmぐらい浸るまでタレを注ぐ。
※ぐつぐついい出したら、りんごの皮とにんにくは取る。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは農業政策課です。

市役所2階 〒306-0692 坂東市岩井4365番地

電話番号:0297-35-2121/0280-88-0111(代)

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る