全国初!「全国車載車・レッカー事業協同組合」と災害応援協定

2017年7月25日
全国初!「全国車載車・レッカー事業協同組合」と災害応援協定
7月18日、坂東市役所にて、「全国車載車・レッカー事業協同組合」と坂東市近隣4市2町(坂東市、古河市、常総市、守谷市、五霞町、境町)が災害時応援協定を締結しました。
地震、大雨洪水、その他の大規模災害が発生した場合に、緊急通行車両の通行妨害となった車両について、各市町からの要請に基づき、レッカー事業協同組合が撤去を行い、道路通行ができるようにするための協定です。
当レッカー事業協同組合では、一昨年、常総市の豪雨災害では、いち早く駆けつけ約400台もの車両を撤去し、復旧復興に貢献しています。
今回は全国初の協定となり、さらに、4市2町での広域ということで、大規模災害にも対応でき、住民の安心安全を図るという点からも、とても心強い協定の締結となりました。