高校生が市議会を傍聴しました

2017年9月29日
高校生が市議会を傍聴しました
9月15日(金)、岩井高校と坂東総合高校の生徒11名が、市議会の一般質問の傍聴と庁舎の見学を行いました。
傍聴後、高校生から「思った以上に市民の安全を常に考えているのがわかった」、「雰囲気がピリピリしていた」といった感想や、道路の整備、街灯を増やしてほしい、バスの便を増やしてほしいなどたくさんの意見が出ました。
また、坂東市をもっといいまちにするために、ボランティア活動を行い色々な人との交流を深めることや、地域のゴミ拾い、挨拶を欠かさないなどの提案もしてくれました。
市役所は普段、高校生には縁のない場所と思われがちですが、フリースペースやカフェは一般の方々も自由に利用できますので、気軽に足を運んでください。