猿島ばやし保存会 平成29年度地域文化功労者表彰を受賞

2017年12月13日
猿島ばやし保存会 平成29年度地域文化功労者表彰を受賞
 11月22日、文部科学省3階講堂において猿島ばやし保存会が平成29年度地域文化功労者表彰を受賞しました。本表彰は、全国各地域において芸術文化の振興、文化財の保護に尽力するなど、地域文化の振興に功績のあった個人及び団体をたたえ、文部科学大臣が表彰するものです。

猿島ばやし保存会は、茨城県指定文化財である「猿島ばやし」の保存及び継承を目的として設立されました。「猿島ばやし」は昭和36年3月に茨城県指定文化財に指定されています。

同保存会は、茨城県主催の「茨城県郷土民俗芸能の集い」や関東甲信越静地方で開催される「関東ブロック民俗芸能大会」に出演しており、各種催事へ積極的に参加しています。また、後継者育成の取り組みの一環として生子菅小学
校児童で結成されている猿島ばやし保存子ども会への指導も行っております。

このような公開活動及び後継者を育成する取り組みが、無形民俗文化財の保存と継承、地域の文化向上に大いに貢献していると評価されました。