茨城県主催のもと、令和6年10月の三連休に、「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」が水戸市で開催されます。
県内44市町村が選りすぐりの新たなご当地グルメを出店し、ホームページからの事前投票、イベント会場での現地投票によって「一般料理部門」・「スイーツ部門」の二部門で「いばらき最強グルメ」を決定するイベントです。
坂東市もエントリーしていますので、ぜひ会場に足をお運びいただき、「坂東市の代表グルメ」に投票をお願いします。
日 時
10月12日(土)、13日(日)、14日(月・祝) 午前10時~午後4時(最終日は午後3時より表彰式)
場 所
茨城県三の丸庁舎(水戸市三の丸1-5-38)
【リンク】シン・いばらきメシ総選挙2024の概要(公式HP)
事前(WEB)投票期間 坂東市の新たなグルメを応援しましょう!!
9月2日(月)~10月4日(金) ※期間中、各部門で一人1票まで
坂東市の代表グルメについて
■一般料理部門:緑のポロネーゼ ~茶っぺーぜソース和え~
使用食材(市内食材)
さしま茶、親鳥肉
事業者
ホテルグリーンコア坂東(坂東市岩井3315-5)
PRポイント
お茶の葉を使った和製ハーブソースと歯ごたえの楽しめる親鳥肉のシン・パスタ。茨城県は鶏卵の生産量が日本一。その親鳥を加工
する施設が坂東市にあることから親鳥のむね肉を加圧調理し、使用しました。
通常、ボロネーゼは赤いトマトと牛挽肉を使いますが、それを茶葉の緑色のソースと鳥肉(イタリア語で「ポロ」)を合わせること
で全く新しいメニューに仕上げました。
さしま茶のソースのほろ苦い味わいと若鳥にはない深みのある親鳥の食感をお楽しみください。
■スイーツ部門:妖怪「茶ちゃんぼー」
使用食材(市内食材)
コシヒカリ、抹茶、シルクスイート
事業者
和菓子工房きくや(坂東市岩井3302-6)
PRポイント
さしま茶の架空の妖怪「茶ちゃんぼー」をモチーフにした和菓子で、当店自慢の玄米だんごをベースに抹茶、茨城県産シルクスイート
ペーストを乗せたモンブラン団子。
団子のモチモチ感と抹茶・さつまいもクリームと生クリームの相性が抜群です。
食べた時の抹茶の香りとさつまいもの風味、生クリームとこしあんのハーモニーが口いっぱいに広がります。
※妖怪「茶ちゃんぼー」については、令和6年9月4日(水)~10月4日(金)で和菓子工房きくやにて先行販売予定です。