下の会場案内図にある店舗にカーソルを合わせると、リストが表示されます。
創業55年の注ぎ足した秘伝のタレで煮込んだ豚肉は、他では食べられない味です。
坂東市産のネギとつくば鶏を使ったネギ串カツ。特製ソースをかけて召し上がって下さい。
バジルの爽やかさをプラスした甘辛いたれでからめた鶏肉を、レタスを敷いた白飯の上にのせ、トマトとセロリの正油漬けにした物を添えた丼ぶりです。
坂東産の米、ネギ、サニーレタスを使って、豚肉の旨みをひき出した食欲をそそる丼ぶりです。
今まで誰も食べたことがない作ったこともない、カレー風味のケンチンスープ焼きそば。岩井のブランドネギを使いネギのおいしさ再発見。岩井のネギと野菜を全国区へ・・・。
カツオだしベースのホワイトソースで魚介をふんだんに使用しています。また、坂東市産の地ネギを使用しています。
ネギ、大根、人参など地元で採れる野菜を使うけんちん汁です。熱を加えることで甘みの出るねぎと、繊維質が多く含まれている野菜をふんだんに使います。
名称の通り、野田と言えばお醤油を前面に打ち出した、シンプルな焼うどんです。
坂東市で育った米、ねぎ、卵をふんだんに使い、どこか食べた事のある鶏煮を、おしゃれに重ね合わせたミルフィーユ丼です。
坂東市特産のネギをふんだんに使用したタンタンうどんです。黒ごまベースの濃厚スープと、うどんの相性も抜群です。
4種類の肉(牛肉・豚肉・鶏肉・鴨肉)を使用した特製ネギ串です。4種類の肉それぞれに、特製の違ったタレを使用することにより色々な味が楽しめます。
地産のサツマイモを使って、家庭でも作れるドーナツです。子供からお年寄りまで家族みんなでおやつにイモドー!ガンバンドー!
地産のレタス、豚肉、ねぎ、トマトを使用し、ねぎ塩だれでさっぱりした味の中に、小さく角切りされたトマトがなかなかです。
もちもちジューシーな水餃子に、熱々の塩スープを入れた水餃子です。スープの中にレタスを入れてシャキシャキ感を加えました。
食材に坂東市産のレタス・ネギ・トマト・キャベツを使用し、カツの衣に将門せんべいをまぶしています。バンズは坂東市産の米粉入りです。
自家製のラード(背油)と、自家製タレで煮た豚のもも肉のひき肉を使った焼きそばです。上に錦糸卵をのせます。
坂東市産の豚もつ、こんにゃく、みそ、しょうゆを使い、もつ、こんにゃくを串に刺して煮込み、みそ、しょうゆ、みりんで味を調えた料理です。
一口サイズの焼餅に、醤油と溶き卵をからめて鉄板で焼きます。表はふんわり、中はカリッとした食感です。ネギ、紅しょうが、きざみのり等を加えてどうぞ!
自家栽培の蕎麦粉と石塚商店の粉をブレンド。きのこを炙ることで旨味をひき出します。ツユにもこだわり、野田醤油をベースにかえしをつくりました。
とにかく白いカレーです。ライス部に将門公の家紋の九曜紋からタコを連想しタコウインナーをのせ、カレーの肉には将門公の旗印から馬肉を使用しました。
坂東市産の野菜をたっぷり使ったやきそばです。子どもから大人まで大好きなカレーとやきそばを合わせ、味と色どりを華麗に仕上げました。
昔懐かしいおやつ「たらし餅」をアレンジしました。ごはんを練りこんだ生地に、レタス、ネギ、お肉等を使用したトッピングをのせてお召し上がりください。
投票対象外
国産もち米100%の生地をサラダ油でカラッと揚げ、野田のしょうゆに坂東市産のねぎを使い、ねぎしょうゆ味に仕上げました。
なめらかで甘めの豆乳プリンに塩こうじを入れ、お茶の風味のカラメルをのせました。
米粉をカレールゥの原料に使用し、地元食材を使ってドライカレーを作りました。カレールゥをさっと振りかけるだけ。簡単便利で美味しいドライカレーです。
パンナコッタを2層にし、下には猿島茶でパンナコッタを作り、上にはアイス、あんず、そば揚げ等をのせました。お茶の渋みとパンナコッタの滑らかさが楽しめます。
すいとんは、戦前までは専門の料理屋や屋台があり庶民の味でした。すいとん粉に将門米を使い、地元野菜等の食材と合わせて料理する、体温まる一品です。
かも肉を使い、坂東市産の具をたっぷり使った、具だくさんのカレーうどんに仕上げました。
ネギ、人参、ゴボウ、大根等の坂東野菜をかやく御飯にして、甘辛く煮た油揚げに詰めた、いなりずしです。四季をとおしていろいろな味を楽しむことができます。
ピリ辛の甜麺醤タレの上に茹でたての麺を入れ、たっぷりのネギとレタスと肉味噌をのせて、混ぜ合わせていただきます。山椒やマヨネーズを加えてどうぞ。
本物の豚丼を作りました。秘伝のタレを付け炭火でジュジュッと香ばしく焼き上げ、甘い坂東ネギを添えました。一気にかっ込んで食べてみて下さい。
野菜をたっぷり使用したヘルシーかつ栄養満点の一品です。ポイントとしては最初に豆腐を炒めることで深味が増し、仕上がりにグーンと差が出ます。
野菜の甘みを引き出し、豚ホルモンと煮込んだ心と体あたたまるホッカ煮。昔の人は「そうか」の事を「ホーカー」と言ったことから、ホッカ煮にしました。
BLTサンドは若者に人気があり、「B」は坂東市にかけてとベーコンを使用し、「L」はレタス、「T」は卵を使用してパンではさみました。
坂東市のネギを使って、ネギが嫌いな子供にも食べられる様にピザ風の味付けにし、手軽にスナック感覚で食べ歩き出来る様にしました。
坂東市逆井で生産したネギ・ニンニク・ショウガと豚のホルモンを絶妙なバランスで仕上げたスタミナ倍増のホルモン料理です。
代々受け継がれた製法による秘伝のタレで、甘辛く煮込んだ日本ナマズを、熱々の御飯に乗せた料理です。
もちもちした生地にイカとネギを練り込み焼き上げた、しょう油ベースのファーストフードで幅広い年齢層に人気です。
坂東市産のキャベツ・ネギ・ニンジンを使い、隠し味に豆板醤を使って、ピリ辛な味で大変おいしく、フライパンひとつで誰にでもできるお料理です。
坂東市産のネギを使い、ネギ特有の甘味を味わいください。レタスを加え、隠し味にむきえびを使用し、麺はもっちりしたソフト麺を使用し、美味しさ長持ちに。
坂東市産の長ネギと甘みのある豚ひき肉を、将門米を猿島茶で炊き上げた茶飯に混ぜてネギ坊主に見立て、ころもで包んで油で揚げた料理です。
かぼちゃを使った、濃厚でクリーミーなスープです。そのまま飲むも良し、パンを付けても良し、お好みでミルクを入れれば、さらにおいしさがUPします。
野菜をふんだんに使った焼きそばで、見た目はソース味ですが、「この味は何だ?」と考えさせる味です。コシのある太麺に、中華で使う甜麺醤が隠し味です。
猿島豚に下味をつけ、坂東産のネギや人参などをたっぷり使い、ご飯をいため、卵やチーズでキッシュ風にまとめた、スナック感覚の軽食です。
エスニックな香り漂うアジアンテイストな「とろとろ角煮」を、炊きたてのあつあつ御飯と一緒にどうぞ。
じゃがいもと、紅しょうがを坂東名産の1つである将門せんべいを衣代りにつけて揚げます。紅しょうがのピリッと感とせんべいの風味が絶妙です!
坂東産のトマトを隠し味としてカレールーに入れ、坂東市産の野菜をトッピング。色どりもきれいで、季節の野菜も楽しめます。
坂東産の野菜をふんだんに使い、定番の肉団子に加え、そばがきを入れていただきます。また、生姜を加えることで味が引き締まります。
ねぎとキャベツ、隠し味ににんにくとラー油を使ったケチャップ味のナポそば。坂東市産の米粉(モミロマン)を使ったサクサクから揚げをトッピングしました。
とろとろの玉子焼きです。ダシ醤油、七味、かつおぶしをかけて召し上がりください。
投票対象外
明石で生まれて百数十年とも言われている「明石焼(あかし玉子焼)」は、タコ焼とはまったく別物で、だし巻き玉子に似て繊細であっさりしています。とにかく軟らかく、フワッとした皮の中にトロトロの半なま生地があり、そこに熱いだし汁がしみて、歯応えの良いタコの食感がポイントです。
投票対象外
富士山の恵みがいっぱいモチモチしたコシの強い麺と肉カスの旨みイワシの削り粉の風味、ソースの香り、一度食べたら、やみつき間違えなしです。(富士宮やきそば学会承認)
投票対象外
私達守谷市商工会青年部が考案した、「守谷将門がぶりメンチ」は、地元の畜産所から新鮮な肉を使い、塩と胡椒のパンチのきいたメンチです。ソースがいらない揚げたてをがぶりと召し上がってください。
投票対象外
常総市に本社のあるリスカ社製のハートチップルが入ります。麺、野菜は常総にて、常総のニンニクを使用したオリジナルソースを使用。
※関東B級グルメ準優勝TBS Nスタにて放送
※関東B級グルメ準優勝 TBS Nスタにて放送されました。
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霞ヶ浦で養殖されたアメリカなまずの、かま肉の部分と地元産のレンコンを合わせてパテを作ってます。また、ぶたパックンは地元産の美明豚でメンチを作り、どちらも地元の手づくりベーカリーのパンを使用しています。
投票対象外
ご存知厚木ローカルフード!B級王者厚木シロコロ!当店のシロコロは厚木の食肉センター出荷の新鮮な豚大腸を使用しておりオリジナルの揉みダレで仕込み、炭火で焼き上げ、オリジナルのにんにく味噌ダレでおいしく楽しむ。ぜひ一度ご賞味ください。
投票対象外
被災地支援特別出店
極太の中華麺を使うのが特徴で、具はもやしと豚肉を使用したシンプルな焼きそばです。福島県の復興支援ブースとして出店しますので、是非、ご賞味ください。
ご当地版坂東B級グルメフェスティバル運営委員会・実行委員会(市役所企画課内)
〒306-0692 茨城県坂東市岩井4365番地
TEL:0297-35-2121/0280-88-0111(内線1262)
FAX:36-0121
優勝 | (1店舗) | 賞金10万円及び副賞 |
準優勝 | (1店舗) | 賞金5万円及び副賞 |
3位 | (1店舗) | 賞金3万円及び副賞 |
佳作 | (2店舗) | 賞金2万円及び副賞 |
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