坂東市の野菜

 
坂東市の野菜(算出額上位品)
品  名

特  徴

レタス レタス
葉肉がやわらかくシャキシャキの食感が魅力です。成分のほとんどが水分で、ビタミンB1、食物繊維を含んでいます。
春レタス:茨城県銘柄産地指定
坂東産のネギ ねぎ 夏ねぎは全国一の生産量を誇り、やわかくて辛みと甘みのバランスがとれた「シャキシャキねぎ」です。香りの成分硫化アリル、βカロチン、ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを含んでいます。
夏ねぎ:茨城県銘柄産地指定
白菜 はくさい 春はくさいはみずみずしく、サラダなどの生食にもおすすめです。ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維を含んでいます。
春はくさい:茨城県銘柄推進産地
とまと トマト 甘みが強く、熟してもくずれないのが特徴です。免疫力強化作用のあるリコピン、βカロチン、ビタミンP・H、セレン、クエン酸を含んでいます。
冬春トマト:茨城県銘柄推進産地
きゃべつ キャベツ 冬キャベツは肉厚で甘みがあり、春キャベツは柔らかくみずみずしいのが特徴です。解熱や利尿作用のあるビタミンU、βカロチンなど特殊なビタミン類や食物繊維を含んでいます。
坂東産のホウレンソウ ホウレンソウ 栄養バランスに優れ、カロチン、ビタミンB1・B2・C・K、鉄、カリウム、葉緑素、葉酸などを含んでいます。

坂東産のチンゲンサイ

チンゲンサイ

ビタミンC、βカロチン、カリウム、カルシウムを含んでいます。栄養豊富で油との相性がいいので、炒め物にピッタリです。

セルリー セルリー 香りの良さとシャキシャキの食感が特徴です。市場からの品質評価が高く、産地自慢の一品です。豊富なβカロチン、ビタミンC、薬効のある香り成分アビオイルを含んでいます。
きゅうり キュウリ 緑が濃く、やわらかくて「パリッ」といけます。成分のほとんどが水分で、カリウム、カルシウム、ナトリウムを含んでいます。
なす ナス

成分のほとんどが水分で、体を冷やす作用を持っています。また、皮の色素ナスニンは、抗酸化作用があるアントシアニンの一種です。

トウモロコシ スイートコーン 食物繊維、ビタミンB1・B2・Eを含んでいます。また、胚芽の部分にはリノール酸が含まれています。
ブロッコリー ブロッコリー

ビタミンCやカリウムが豊富で栄養満点です。茎や葉にも栄養があります。

カリフラワー カリフラワー ビタミンCを多く含んでいます。特に芯の部分には、花の部分の2倍含まれています。
グリーンカール グリーンカール シャキシャキとした食感があり、芯の白い部分は甘みがあります。ビタミンやミネラルが豊富で、カロテンを多く含んでいます。
サニーレタス  サニーレタス 葉が薄く、やわらかくて苦味が少ないです。ビタミンやミネラルが豊富で、カロテンを多く含んでいます。
坂東産のバレイショ バレイショ 主成分はデンプン質ですが、ビタミンC・B1・B6、鉄、カリウムを含んでいます。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせ先は農業政策課 農業振興係です。

市役所2階 〒306-0692 坂東市岩井4365番地

電話番号:0297-21-2194(直通)

メールでのお問い合わせはこちら